-
10月13日の「豆の日」にちなみ、10月27日に神戸市で「身体に良い豆料理を食べよう2016」が開催され、ホクレンも当イベントに協賛いたしました。
イベントは3部構成となっており、第1部では「豆を食べて元気になろう」をテーマに、全国和菓子協会専務理事の藪光生さんを講師として招き、豆の栄養に関する知識や、煮炊きの方法について、ユーモアを交えながらお話しいただきました。
第2部では、ホームメイドクッキングの関西エリア・エリア長である川口眞理さんを講師とし、「まめINビーンズローフ」や「お豆のミルキィースープ」など、多様な豆を使った料理を実演いただき、新しい豆料理を広めました。また第3部では川口さんの実演いただいた料理を参加者全員で試食し、豆を使った料理に舌鼓いたしました。
最後に、イベント参加者には他の協賛企業商品とともに、ホクレンの「金時豆」、「大福豆」、「てんさい糖」がプレゼントされ、家でも豆料理を作っていただけるようPRいたしました。
ホクレン大阪支店
-
全国和菓子協会専務理事の藪講師の豆の栄養価に関する説明の様子
-
ホームメイドクッキングの川口エリア長の調理実演の様子
-
来場者に振る舞われた豆料理
(まめINビーンズローフ、お豆のミルキィースープ、ごろごろ豆塩パン、レンズ豆のパプリカマリネ)
-
参加者へのお土産